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パン生地に甘酒を入れたら・・・

 お手製の小豆あんが残っていたので、あんパンを作ろうと思います。

002_2015032219041420b.jpg

 粉の半量を米粉にして、ついでに「甘酒」も入れてみました。
 
0030322.jpg

 生地が思った以上に軟らかくなり、成型にてこずりました。

006_201503221904160b0.jpg

 四苦八苦しながら餡を包んで、仕上げ発酵が終わったところです。

0070322.jpg

170℃で10分。焼き上がりました。

いつものあんパンに比べ、ところどころがひび割れてホワホワッとした感じです。

009_20150322190419386.jpg

 サクッとした軽い食感で和菓子のようなあんパンになりました。

 米粉と甘酒の「なせる業」かな?



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甘酒入り

美味しそうに焼けましたね。
餡までお手製なんですか。素晴らしいです。

甘酒も発酵を手助けしてくれるのでしょうね。
米粉のもっちり感も相まって、いつもとはまた異なった感じでしょうか。
香りが漂って来るようです。

いろいろアレンジして、さすがyoppyさんですね。

こんばんは♪

お手製の餡で餡ぱん、米粉に甘酒入り!
オリジナルですね。
甘酒の香りはするでしょうか?

さすがyoppyママさん、上手に焼かれましたね。

ホクちゃんへ

最近、豆料理に凝って、小豆や黒豆などがいつも家にあります。
それで、つい餡も作ってしまったというわけです。
家で作ると市販のものに比べ甘さがやさしいですね。
パン屋さんでも米粉入りのパンをよく見かけますね。
サクッとして、私は、好きです。

mitsueba-ba2さんへ

パン作りに甘酒を使うという話を聞いたことがあり、ちょっとやってみました。
分量も適当だったので、生地が軟らかくなりすぎ、大変でした。
米粉を使ったためグルテンの量が少なかったのも原因ですね。
出来上がりは、私好みのパンになりましたけど・・・。

甘酒の味は、あまりしませんでした。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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