スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘夏ミカン

 庭の甘夏ミカンがおいしそうに色づいています。

0030130.jpg

 毎年、いつごろ収穫したらよいか迷います。

0040130.jpg

 ためしに1個採ってみました。

0090130.jpg

 皮を剥くと、爽やかな甘夏ミカンの香りが・・・

010_20150130115047610.jpg

 酸っぱい! でも、みずみずしくて美味しい!

 食べているときは、酸っぱいですが、後味に甘さが残ります。
だから、「甘夏ミカン」なのでしょうか?

 今年は、マーマレード以外の使い道を研究してみようと思います。



 「ぽちっ」と1クリック、応援お願いします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは♪

水水しくて美味しそうですね!
取立ては酸っぱいですね。
数日置いておいて皮がしんなりしたら、
味が落ち着くかもしれません。

ママレード、手間ですが美味しいですね♪
器用なyoppyママさんなら、お手の物でしょう。

甘夏柑 豊作ですね(*^_^*)

沢山実をつけていますね。

私も、甘夏大好きです。毎年義姉が送ってくれるのですが、
今年は不作なので届きませんでした。

収獲の時期は本当に難しいですね。
義姉も いつも寒い時期に収穫していました。

無農薬なので、皮も使いたいですね。
私は昨年ピールをたくさん作りました。

mitsueba-ba2さんへ

もうほとんどのお宅では収穫しておられますね。
酸っぱいのが嫌ですから、「もう少しもう少し・・・」と熟すのをまっていました。
それに、庭に彩りがあってきれいですからね。
収穫してしばらく置いておくと、確かに甘くなりますね。

ホクちゃんへ

一昨年、庭の日当たりが悪くなるので、大胆に剪定したら、昨年は、数個しか実が付きませんでした。
今年は、また、以前のようにたくさん実をつけてくれました。
「オレンジピール」は、お菓子作りでよく使います。
「夏ミカンピール」もいいですね。
作ってみます。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。