スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジンジャーケーキ

 寒い季節に、我が家で欠かせないのが「山田養蜂場の生姜ハチミツ漬け」です。

0010118.jpg

 薄めてホットドリンクにしてもよし、そのままトーストに塗ってもよし、使い方は、さまざまです。

 今日は、これを使って「ジンジャーケーキ」を焼きます。

0020118.jpg

 まず、トッピング用のサツマイモを牛乳と生姜ハチミツで煮ます。

0030118.jpg

 卵に黒砂糖を加えて泡立て、粉、生姜ハチミツ、バターを加えて。

0040118.jpg

 紙製の焼き型に入れて、180℃で20分焼きます。

0060118.jpg

 焼き上がりました。!

0070118.jpg

 生姜の風味とハチミツや黒砂糖の優しい甘さのケーキができました。



 「ぽちっ」と1クリック、応援お願いします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

体に良さそうなケーキですね)^o^(

「生姜はちみつ漬け」を使ったケーキ、とても美味しそうです。
サツマイモを煮て混ぜるのですね。

山田養蜂場の製品は結構上等ですね。
生姜はまだたくさんあるのでまずは蜂蜜漬けから始めることにします。(^^ゞ
先は長いですが、飲んでよし、パンに塗って良し、ケーキに使って良しなんですね。

香りがしてくるようです。

こんにちは♪

「山田養蜂場の生姜ハチミツ漬けで、
ジンジャーケーキ、とても美味しそうですね。
黒砂糖、さつまいもが良いですね。
ホットドリンクも温まりますね。

ホクちゃんへ

生姜は、いろんな使い方ができて、優れものですね。
このハチミツ漬けは、高知産の囲い生姜を皮ごとスライスして漬け込んだものらしいです。
ピリリとしてポカポカと体が温まります。
山田養蜂場は、岡山県でも自慢できる会社です。
無添加で体にやさしいので、食品や化粧品など愛用しています。

mitsueba-ba2さんへ

ほのかに生姜の香りがして優しい味のケーキができました。
材料は、身近にあるので、ちょっと手をかければ自家製のおやつが食べられますね。
ついつい市販のものに手が出ますが、おやつもできるだけ手作りしたいです。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。