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藤戸まんじゅう

 岡山の銘菓に「藤戸まんじゅう」というのががあります。
源平の「藤戸の戦い」の舞台になったあの藤戸にある老舗和菓子店のおまんじゅうです。

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 昔から変わらないこの包装紙。
家の近所のスーパーに日にち限定で置いてあることを最近知りました。

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 包みを開けると、また懐かしい!竹皮です。

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 元祖「藤戸まんぢゅう」。こしあんの薄皮まんじゅうです。

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 お茶と一緒にいただきま~す。

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 岡山には、これによく似た「大手まんじゅう」というのがあります。
どちらも美味しいですが、「藤戸まんじゅう」のほうがより素朴な味に思えます。



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こんにちは♪

こちらお昼頃から雨が降り出しています。

素朴で美味しそうなお饅頭ですね。
寒い時期は、暖かい緑茶やお抹茶で頂くと、更も温まりますね

懐かしいです   )^o^(

藤戸饅頭、懐かしいです。
昔は駅前通りにお店があったのですが、今はどうかしら。

大手饅頭と似てますが、素朴さから言うと藤戸饅頭の方が上ですね。
ただ添加物が入ってないので美味しいけれど、がわが早く硬くなっってしまうので急いで食べなくっちゃ。(*^_^*)

お薄と一緒にお饅頭、優雅に過ごされていますね。

そう言えば、最近和菓子にあまり縁がないんです。
なんだか食べたくなってきました。



mitsueba-ba2さんへ

最近、県外の方にお勧めできる地元の銘菓は何か、探しています。
何気なく食べてはいますが、自慢できるお菓子がたくさんあります。

寒さが少し落ち着くといいですね。

ホクちゃんへ

そうそう、駅前にありましたね。小さなお店が。
今は、どうなっているでしょう?
私は、高校通学の帰りに藤戸の本店に寄ってましたけど・・・
食べきれない分は冷凍保存がいいそうですが、
その心配もなく順調に減っています。

風邪をひいて食欲がなくても和菓子は別でした。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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