スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今季、最初のシュトーレンは?

 クリスマスが近づき、そろそろシュトーレンを焼く季節になりました。

0051216.jpg

ラム酒漬けミックスフルーツとオレンジピール

0041216.jpg

スライスアーモンドは、ローストして

0061216.jpg

 棒状にしたマジパンペーストを包み込んで成型します。

0081216.jpg

170℃で25分焼きます。

0091216.jpg

 焼き上がったら、溶かしバターとブランデーを塗って、粉糖をまぶしたら出来上がり。

00112162.jpg

1年ぶりなので、あちこち失敗がありましたが、何とか形になりました。

00212162.jpg

 クリスマスバージョンでラッピングしてプレゼントに!



 「ぽちっ」と1クリック、応援お願いします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは♪

シュトーレン、焼かれたのですね。
とても手間が掛かってますね!
美味しそうです。

ブログのお友達がネットでお菓子を販売されているので
シュトーレンなど焼き菓子買いました。

シュトレーン

毎年シュトレーン焼かれていますね。
ドイツのクリスマスケーキ、これってクリスマス前から食べ始めていいんですよね。)^o^(
いつもながら美味しそうです。

手の込んだケーキなので、なかなか焼く勇気が出ません。

プレゼントされた方は大変喜んでくださいますでしょうね。

mitsueba-ba2さんへ

毎年のことなので、やはり焼かないと落ち着きません。
さし上げた方が喜んでくださるので、
作り甲斐があります。
ネットで手作りのお菓子を販売されるなんて素敵ですね。

ホクちゃんへ

1年ぶりだといろいろ手順を忘れていて・・・
2度目は、もう少しうまく焼けると思います。
手が込んでいるようでさほどではないのですよ。
ミックスフルーツは、もう漬け込んだものを使っていますしね。
ベンチタイムがないので、時間は、短いです。
でも、仕上げに手間がかかりますかね。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。