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「オリーブ塩漬け」への長~い道のり

 今年初めて、鉢植えのオリーブの木に実がつきました。

テスト2

 初めてのことなので、収穫の時期がよくわかりません。
多少不安はありましたが、黄緑色に色づいたかな?と思う頃、収穫しました。

009_20141122160014ce8.jpg

 こちらは、紫色になる品種のようです。
完熟するまで待っていたら。しなびてしまいます。 「収穫~!」

 第1段階は、薬局で購入した「苛性ソーダ」を使ってあく抜きをします。
(2時間ごとにかき混ぜながら、半日かけて)

テスト2


 次は、真水で「苛性ソーダ分」を抜きます。
(1日3回水を替えます。水が透明になるまで5~6日間)

テスト2

 これから、やっと塩漬けです。
最初は、2パーセントの塩水。
1日ごとに1パーセントずつ濃度をあげます。保存がきくのは、6パーセントぐらいだそうです。

テスト2

 どんな仕上がりになるか、これは、冒険です。

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非公開コメント

オリーブ採れましたね(*^_^*)

家でオリーブが収穫できたのですね。
あく抜きが手間ですが、がんばって処理されていますね。
すごーい!

この間、小豆島のオリーブ農園でオリーブの新漬けの特集をしていました。やはり、yoppyさんと同じような処理方法であく抜きしていました。
その他にも
簡単にオリーブの実を食べる方法も紹介していました。

オリーブはこれからどんどんメジャーになっていくのでしょうね。

No title

ホクちゃんへ

収穫の時期が難しいです。
「11月中」とか、「色づいたら」とか、判断が難しいです。
聞いた話ですが、「おいしそう!」と思って一口かじったら、その渋みが3日間抜けなかったとか・・・。
相当あくが強い実なのでしょう。
おいしくできるといいのですが・・・
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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