スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュトーレン

 今年もシュトーレンを焼く季節が来ました。

0031211.jpg

 ラム酒漬けのドライフルーツにスライスアーモンド、たっぷりのバターを練りこんだリッチなパン生地です。

006_20151211115359591.jpg

 定番の形に成型します。

008_2015121111540038b.jpg

 170℃で25分焼きます。

014_201512111154013d3.jpg

 焼き上がったら、熱いうちに溶かしバター、ブランデー、杏子ジャムでトッピングします。

0231211.jpg

 粉砂糖を振って、ラッピング。
一足早い「クリスマスプレゼント」の完成です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは♪

シュトーレン、お歳暮で頂きました。
パン屋さんなどでも、売られていますね。

プレゼント、喜ばれるでしょう♪

mitsueba-ba2さんへ

毎年、これを待っている人がいるので、今年も焼きました。
お店で買うと結構な値段しますよね。
その点、手作りは、お得です。
ラム酒漬けのミックスフルーツは市販のものを使っているので、それほど手間は、かかっていません。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。