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紅玉で 「りんごジャム」

 りんごが最盛期になりました。

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 最近は、りんごの種類も豊富ですが、ジャム作りには、やっぱり「紅玉」です。

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 皮を剥いて、いちょう切りにしたりんごに砂糖とレモン汁を加えて煮ていきます。

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 いい感じに煮上がってきました。

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 瓶に詰めて、完成です。
甘酸っぱいりんごジャムができました。

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 今年、大豊作の柚子を使って、明日は、「柚子ジャム」を作ります。
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こんばんは♪

紅玉は酸味が有ってジャムやお菓子作りに打って付けなのですね。
手作りパンに手作りジャム、良いですね♪
食事が楽しみになりますね!

mitsueba-ba2さんへ

紅玉は、そのまま食べるにはちょっと酸味がきついですが、
お菓子作りには最適な品種ですね。
そう思って数年前に畑に紅玉の苗を植えたのですが、
まだ1個も実をつけていません。
自家栽培のリンゴでアップルパイを作るのが夢なのですが・・・
果樹栽培は、技術がいるのでしょうね。

ジャム

美味しそうな、りんごジャムができましたね。
こまめに手作りされますね。
自家製パンに自家製ジャムの朝食は最高の贅沢ですね。(^o^)

うわぁ、たくさん柚子がとれるのですね。羨ましい限りです。
柚子ジャム美味しいでしょうね。

ホクちゃんへ

リンゴジャムには、やっぱり紅玉ですね。
酸味があって美味しいジャムができました。
柚子は、今まで皮を薬味に使ったり鍋物をしたとき絞るぐらいでしたが、今年は、いろいろに使っています。
ゆずジャム、ゆず果汁、ゆずポン酢など保存食を作っています。
そして、毎晩、贅沢にゆず風呂です。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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