スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンマドレーヌ

 先日、「しまなみ海道」を通った時、大三島で買ってきたレモンです。

002_20151023160713a01.jpg
 
 ノーワックスですから、この皮を使ってレモンマドレーヌを作ります。

0041023.jpg

 卵白をミキサーにかけて他の用事をしていたら、あっという間に角が立っていました。
あわてて砂糖と卵黄を入れ、さらに混ぜます。

0051023.jpg

 すりおろしたレモンの皮を入れると、生地が白くなりました。

006_2015102316071651e.jpg

 粉合わせも機械任せです。
溶かしバターを加えたらマドレーヌ生地の出来上がりです。

007_2015102316071864c.jpg


 型に生地を流し込んで・・・

011_20151023160730469.jpg


 170℃で15分。焼けました。

012_201510231607317ee.jpg

 ラッピングしてお土産にします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは♪

レモン、ノーワックスなら安心ですね。
今日はレモンマドレーヌ、美味しそうですね!!
緑色の皮を入れたら、白に変化したのですね。
お土産で頂かれたら、喜ばれますね♪

子供達の小さい頃、マドレーヌを良く焼きました。

mitsueba-ba2さんへ

皮がまだ緑だったので、どうなるかな?と思いながら作りました。
入れたら生地がぱあっと白くなったので驚きました。
レモンの風味がよく効いて美味しかったです。
パン生地こね器のおかげで1時間もあれば簡単にできます。

安心レモンですね

ふっくらと焼きあがりましたね。
とても美味しそうです。
それにしても、レモンの皮は漂白作用があるのかしら。
ほんのり緑色っぽいのかと想像しちゃいました。

こんなのをお土産で頂いたら、めちゃくちゃ嬉しいですね。

よくまめに作られますね。

ホクちゃんへ

パン用のニーダーを使うと、ケーキの生地も楽にこねられます。
食事の用意をしながらでもチャチャッとね。
簡単で美味しくて、見た目が良い。
私にとってマドレーヌは、一押しのスィーツです。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。