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干し芋づくり

 ご近所の方にさつま芋をたくさんいただきました。

001_20151020122909fe8.jpg

 我が家の畑のと違って大きくて長いです。

 これを使って家で「干し芋」が作れないかなあ?
市販の干し芋は、結構な値段です。国産となると、めちゃくちゃ高いです。
 そこで、例によって「クックパッド」で検索。

002_20151020122910632.jpg

 作り方は、いたって簡単でした。
まず、芋を皮付きのまま丸ごと蒸します。

0041020.jpg

 蒸し上がったら、5㎜ぐらいの厚さに切ります。

007_201510201229149f6.jpg

 ホームセンターで買ってきた「野菜干しかご」に並べます。

0051020.jpg

 4~5日干したら、完成です。

美味しくできるとよいのですが・・・
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干しイモ

サツマイモの季節ですね。
立派なサイズですね。

我が家のサツマイモも数は採れましたが小ぶりです。
その小振りさが食べきりサイズでちょうどいいなーんて
自己満足のこの頃です。

干しイモは作ったことがありません。
干しイモは自然の甘さがいいですね。

お天気に恵まれているのできっと美味しい干しイモに
なるでしょうね。

こんばんは♪

立派なさつま芋ですね。
今が旬、美味しいですね。
干し芋を作られたのですね。
何でもまめに作られますね。
テレビで作っている農家さんを観たのですが、
蒸してからピアノ線でカットしてました!!
美味しいと嬉しいですね。

ホクちゃんへ

さつま芋は美味しいですけど、そうたくさん食べられません。
いつも最後の方は腐らせてしまうので、この「干し芋」を思いつきました。
これなら長期保存できますからね。
天気が良いので、まだ干して2日ですが、もう出来上がった感じです。

mitsueba-ba2さんへ

自然な甘さで素朴な味の干し芋大好きです。
初めて手作りしましたが、うまくできているようです。
まだ干して2日なのですが、晴天続きでもう出来上がった感じです。
ためしにオーブントースターで温めて食べてみました。
美味しくできていました。大成功です!!
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yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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