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新生姜を使って

 毎年、この時期になると、野菜売り場には、ラッキョウや青梅、新生姜が並びます。
今日は、「新生姜とちりめんの佃煮」を作ります。

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 千切りにした新生姜とちりめんに酒、みりん、しょうゆを入れて、弱火でコトコト煮詰めていきます。

002_201506031407573ca.jpg

 約1時間。いい感じに照りが出て、完成です!

0040603.jpg

 「新生姜の甘酢漬け」も作りました。

0030603.jpg

 こちらは、先日作った「ラッキョウ漬け」です。

0050603.jpg

 今年は、赤唐辛子を入れてみました。

 あとは、「梅干し」です。
昨年、初挑戦して、なかなかのできだったので、今年も作りたいと思っています。





ありがとうございました。

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手作りはいいですね

今年も、新生姜とちりめんの佃煮、作られたんですね。
ピリッとしてとても美味しいですね。

甘酢漬けは本当に重宝します。
ほんのり桜色に染まって優しい感じですね。

ラッキョウは私も先日漬けました。
昨年の量の半分しか収獲できなかったので
ちょっと淋しいですが、まだ去年漬けたのが
残っているので、しばらく楽しめます。

こまめに手作りされていますね。
年の行事のごとく、作るようになるものですね。
保存のきくものはいいですね。

我が家は、まだ生姜は収穫の時期ではないので
羨ましく拝見させてもらいました。

ホクちゃんへ

ラッキョウも梅もショウガも市販のものを買っていますけどね。
「ラッキョウ酢」も「ショウガの甘酢」も市販のものですけど・・・。
手間をかけたということで「手作り」ってことにしておきます。
ホクちゃんのところは、材料から自家製ですから、すごいです。
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yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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