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迎春タペストリーのパーツ

 迎春タペストリーの各パーツができました。

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 中心は、着物をリメイクした「扇」です。

 その周りにピースワークした4つの模様を持ってきます。

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 ひし形の模様は、リバティプリントで。

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 こちらもリバティです。

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 亀甲模様には、着物の残り切れを使いました。

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 そして、最後は、一番手がかかった「青海波」です。

 パーツがすべてそろったので、これから縫いあわせていきます。
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「青海波(せいかいは)」のパターン

 前回、教えてもらった「シェル」というパターンです。

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 今回は、これを応用した「青海波」のパターンです。

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 こんなイチョウ形の型紙を3枚作ります。

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 布も3種類用意します。

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 1枚ずつ、ぐし縫いしてしぼり、曲線を出します。

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 下から順番に3枚重ねてアップリケすると、「波」が1個できあがります。

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 下へ下へと続けていくと、「青海波」の模様になります。

シナモンレーズンブレッド

 「木曜日は、パンを焼く日」 (自分で決めたルールなのですが・・・)
今日焼くのは、シナモンレーズンブレッドです。

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 レーズンをたっぷり入れて、シナモンもしっかり効かせました。

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 ベンチタイムを終えて、いい感じに膨らんでいます。

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 今日は、中型食パンケースに入れてみました。
仕上げ発酵が終わってみたら、山の高さが不均等でした。

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170℃で35分。
 焼き上がりました。
やっぱり山の高さがバラバラです。

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 中型ケースで焼くと、スライスした時、食べやすいのです。

 シナモンの風味と甘酸っぱいレーズンの香り。
モッチリとした食感の「私、一押しのパン」です。


紅玉で 「りんごジャム」

 りんごが最盛期になりました。

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 最近は、りんごの種類も豊富ですが、ジャム作りには、やっぱり「紅玉」です。

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 皮を剥いて、いちょう切りにしたりんごに砂糖とレモン汁を加えて煮ていきます。

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 いい感じに煮上がってきました。

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 瓶に詰めて、完成です。
甘酸っぱいりんごジャムができました。

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 今年、大豊作の柚子を使って、明日は、「柚子ジャム」を作ります。

シェルのパターンでお正月飾り

 昔からよく見る伝統的な和服の柄です。

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 この波型の模様の部分、「青海波(せいかいは)」というそうです。

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 お正月用のタペストリーにこの模様を使うのですが、前段階として「シェル」のパターンを教えていただきました。

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 イチョウ型の布を用意します。

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 周りをぐし縫いしてしぼり、丸みを出します。
互い違いになるように捨て布の上にまつっていきます。

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 24㎝×24㎝でこんな感じになります。

練習用の試作品ですが、これも、お正月用の飾りに使えそうです。

この季節にシャクナゲ?

 シャクナゲは、初夏の花と思っていましたが、どうしたことか今年は、今頃、開花しています。

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 寒いからでしょうか、ゆっくりゆっくりと開花しています。

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 そういえば、蒜山(岡山県真庭市)でも夏の終わりからずっと咲いていました。

今頃咲くと、来年の初夏は、期待できないかも?

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 今は、秋バラのシーズン。
こちらもゆっくりゆっくりと開花して楽しませてくれます。

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 夏の花「ガザニア」は、長期にわたって咲き続けています。

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 これから冬に向かって、「千両」の実がますます色鮮やかになっていくでしょう。

蒜山の紅葉、見ごろ

 テレビの紅葉情報で「蒜山が見ごろ」と言っていたので、週末に出かけました。

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 あいにくの曇り空でしたが、山が赤や黄色に色づいてきれいでした。

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 「鬼女台展望所」から大山を望みます。

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 ズームにしたらちょっとぼやけてしまいましたが、あたり一面が紅葉して美しかったです。

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 展望台の売店で干し柿用の西条柿を売っていたので、買って帰りました。

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 段ボール箱に入れて一晩おいていたら、すっかり熟してしまいました。

 大慌てでつるし柿にしました。
しばらく天気が良くないので、うまくできるかどうか心配です。

プルマンブレッド

 2斤用の食パンケースを使ってプルマンブレッドを焼きます。

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 まず、生地作りから。

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 280gずつ4分割してベンチタイムです。

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 成型してケースに入れ、仕上げ発酵します。

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 ふたをして、180℃で35分間焼きます。

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 焼き上がりました。
 
 ふたを取る瞬間は、ドキドキします。
少し発酵が足らなかったかな? 角が丸くなっています。

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 さすが2斤食パンは、大きいです。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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