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丸ボーロ

 いただきものの焼き菓子「丸ボーロ」(HIGASIYA製)の上品で素朴な味が忘れられません。

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和風クッキーのような感じなので、家で作れるかも?

 Cook Padで検索してみました。
九州の佐賀かどこかで、お祝い事があるときに作るお菓子のようです。

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 材料は、これだけです。

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 作り方は、いたって簡単。ボールに入れて混ぜるだけです。

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 30分ほど生地を寝かせてから天板に円形に搾ります。
(私は、面倒なのでスプーンで落としましたけど・・・)

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 170℃で10分焼きます。

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 できました。!!

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 老舗の味にはやや遠いですが、とても美味しくできました。
バターを使わないので、口当たりが軽くヘルシーです。
我が家の定番メニューに入りそうです。




ありがとうございました。
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ウォールポケット

 ダイレクトメールや割引券などをどこに置いておけば、必要なときにすぐ取り出せるかな?と日々思案していました。
たまたまお店でウォールポケットを見つけて、「これだ!」と思いました。
 簡単そうなので布を買って自作することにしました。

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 リバーシブルの綿麻布50センチで2個作れました。(まったく切れ端なしの有効利用でした。)

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 リバーシブルの布なので、
布端を表に折り曲げて始末すると、思わぬ効果が!

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 ビニールを挟み込んで縫えば、ちゃんとポケットになります。

 ところが、・・・・

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 ビニールがむき出しの部分は、ミシンの布送りがうまくいきません。
ラミネート専用の「押さえ」を持っていないので、「どうしたものか?」と、しばし考えました。

 結局、薄紙をのせて縫うことで解決しました。

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 早速、壁にかけてみました。

 「これは、便利!!」
何が入っているか一目で見えて、探し回らなくていいです。


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ありがとうございました。

「蒸しとうもろこし」

 先週末、蒜山(岡山県真庭市)の「道の駅」に行ったら、ある場所に長蛇の列ができていました。
近づいてみると、「蒸しとうもろこし」と書いてありました。

 新鮮なとうもろこしを買って帰って家で作ろうと思ったのですが、売り切れてしまってました。
「あ~あ!」と、しょんぼり帰りかけていたところへ「今朝、採りたてで~す。」と山盛りのカートが運び込まれました。
 ラッキー!! 待望のとうもろこしをゲットしました。

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 太くてずっしりしています。

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 皮を剥くと、つやつやした実が・・・

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 とうもろこしと言えば、茹でるか焼くのが定番だったのですが、今日は、蒸してみます。

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 茹でるよりも短時間で調理できて、色もきれいです。

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 甘くて食感もよく、「蒸しとうもろこし」最高!!





ありがとうございました。

マグカップが「文具立て」に!

 この不思議な形、何に使うか想像できますか?

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 二つ折りにして・・・

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 小さなポケットが表側に8個、裏側に6個あります。

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 これをマグカップやびんに着せます。

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 つなぎ目は、輪ゴムにしてあるので、どんな大きさのカップにも対応します。

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 机上に置いて、「文具立て」に。

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 裏側のポケットには、スリムな物差しを。そして、中央のカップ部分には、メガネなど大きめのものを入れます。 




ありがとうございました。

夏服は、手作りで!

 暑い夏は、綿素材の服が気持ちいいです。
いつかの「素敵にハンドメイド」でやっていた「綿レースのブラウス」を作ってみました。

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 何十年も前になりますが、ちょっとだけ洋裁を習ったことがあります。
あのころに比べると、ずいぶん仕立て方が簡単になっているのに驚きました。

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 ほとんど直線縫いです。袖も開いたままで縫うので、楽です。

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 ピンタックもボタンホールもミシンの機能を使って楽々。

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 綿・麻素材の布でギャザースカートも作りました。

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 ウエストは、ゴムで絞って、ひもを通しました。

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 裾にピンタックを入れると、ちょっとしゃれた感じになりました。

 材料費は、上下合わせて5,000円弱。
着心地も良くて、得した気分です。




ありがとうございました。
プロフィール

yoppyママ

Author:yoppyママ
岡山県在住の主婦です。
パン作りやパッチワーク、ガーデニングが趣味です。
作品の紹介や地域のお勧めスポットなどお知らせします。

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